Вход в аккаунт
Забыли пароль?

ОТ и фото: что говорит закон?

ОТ и фото: что говорит закон?

20.10.21

Часто руководство компании сталкивается с ситуациями, когда лицо, реально виновное в нарушении правил охраны труда, невозможно уличить в этом. Это происходит, если нет свидетелей нарушения или сотрудники покрывают друг друга. Чтобы пресечь нарушение установленных правил, в организациях для фиксации нарушений могут использовать фото- и видеосъемку. Но законны ли эти методы?

 Разъяснения по этому поводу предоставлены Рострудом. Сотрудник. занимающийся охраной труда на предприятии, имеет полное право фиксировать на фото и видео факт нарушения правил охраны труда. Для этого может использоваться смартфон, фотоаппарат, иные средства фиксации. Полученные данные в дальнейшем могут быть использованы в суде.

При этом цели создания фото и видео должны соответствовать задачам, описанным в трудовом законодательстве. Например, они могут создаваться для обеспечения безопасности сотрудников предприятия и сохранности его имущества. Для полного соответствия требованиям нормативно-правовых актов, такая форма фиксации нарушений в области охраны труда должна быть зафиксирована в тексте локального НПА. После этого специалист сможет вести съемку свободно.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв